发展历程 | 英语翻译研修|外语翻译培训班|翻译培训机构-中国外文局教育培训中心 英语翻译研修|外语翻译培训班|翻译培训机构-中国外文局教育培训中心

发展历程


历史沿革



培训历程 (1965—2002 )

近五十年来的干部培训工作,使我们深切体会到,要做好干部培训工作,必须遵循党的干部培训指导方针和要求。在做好调查研究的基础上,采取按需办学的方法,对干部实行引进、岗位专业培训和继续教育,不断提高干部的马列主义思想和专业知识水平。我校多年来坚持了以培养外文局外宣干部为主要任务,同时实行开放性办学,在条件许可的情况下,也为社会培养必要人才,我们举办了多门类、多层次、多种形式长短结合的培训班、研修班。另外,对外宣传专业课的教师,主要聘请对外宣传战线上,尤其在本局学识渊博、实践经验丰富的专家、学者。

同时,我们加强了教学管理、学籍管理,保证良好的教学秩序,较好地提高了教学质量,并进一步加强学院的思想政治工作,培养形成了团结互助、勤奋学习的良好学风。在师生间贯彻“教学相长”,倡导尊师重教。

1992年国家教委委托北京市成人高校评估工作委员会来我校评估,他们称我校为“小而精”,评估结果是与院总部一起被评为“A级”学院。

新起点 新风貌(2002-今)

近年来,伴随着全局改革发展进程的逐步加快,局对人才队伍建设和培养教育更加重视,局长办公会议多次就加强人才队伍的教育培训工作进行研究并做出重要指示,从培训思路、培训经费和场地、设施等各方面对培训工作给予大力指导和支持。从新员工入局培训到单位一把手培训,涵盖了全局各个层面的干部职工学习培训;从出版发行、编辑翻译到经营管理,覆盖了外文局所涉及的各个业务领域,年培训职工近三千人次。当前,从开展大规模培训工作到提高培训工作的针对性和有效性,局教育培训中心在加强自身改革,加大创新力度的同时,与全局改革发展更加紧密地联系在了一起。

新起点,新风貌,全局教育培训工作将会大力传承优良传统,坚持创新创业,为全局事业发展做出新的更大贡献!


历任领导





名师大家



培训历程



一. 外文局香山外语训练班(1965.4—1979.8)

二十世纪六十年代,在严峻的反帝斗争环境中,面临国际共运的激烈论战,党中央明确指示,要加强毛主席著作的对外发行,加大我国方针政策的宣传力度。当时,国内熟悉外宣业务的干部很少,精通外语的干部更为紧缺。在出版发行多语种外宣书刊任务较为繁重的情况下,单靠每年分配的大学毕业生已无法满足需求。为工作长远考虑,我局急需培养一批初中级外语干部。1964年,经国务院外办批准,中国外文局外语训练班筹备组于6月份正式成立,时任局长罗俊同志亲任外训班班主任。经中组部批准,拟招收首批学员480名。其中,经中国人民解放军总参谋部批准,从即将服役期满的军人中招收250名学员(称老学员),另从地方高中毕业生中选拔230名学员(称新学员),实际招收学员共500名。外训班开设了英、法、西、德、日等14个语种的培训班及摄影班、财会班。老学员于1965年4月10日开学,新学员于同年9月3日开学。后因“文革”冲击,外训班于1968年底被迫停办。1976年1月,外文局党组决定恢复外语干部培训。在副局长江牧岳同志的带领下,同年10月8日在局机关大院内恢复了英、法、西、葡等外语培训班。

二. 外文局干部训练班(1979.9—1984.1)

“文革”后,局各项工作步入正轨,外语干部培训再次提上日程。1979年4月,在中宣部的大力支持下,我局部分恢复外语干部培训,同时,为扩大干部培训范围,局领导小组决定将“外语训练班”改建为“干部训练班”。6月25日,局领导小组印发《关于筹办干训班的几个问题》,明确提出“为了一心奔四化,完成历史赋予我们新时期的总任务,进一步搞好对外书刊宣传工作,必须大力培养提高干部的政治和业务水平。根据中宣部批示,局领导小组决定建立干训班。这是培养我局干部的一项很重要的措施。干训班目前的主要任务是:培养提高翻译、出版管理干部的业务水平”。

干训班为外文局直属机构,建立党支部。行政领导设主任、副主任,下设办公室、教务处。干训班筹备组由孙少礼、于湘琴、田理阳、程洪泉等四位同志组成,孙少礼、于湘琴为负责人。1979年10月8日,干训班在人民画报社礼堂举行隆重开学典礼,中宣部副部长廖井丹同志出席典礼并讲话。

三. 中央文化管理干部学院分部(1984.1—2002.4)

1982年,外文局与文化部合并。1984年1月,根据国务院关于加强干部教育的指示精神,文化部决定将外文局“干训班”改建为“文化管理干部学院分部”(称学院分部),作为文化部“文化管理干部学院”的分支,并向教育部、国家计委备案获准。后又冠以“中央”二字,区别于地方文化管理干部学院。根据规定,学院分部的主要任务是面向外文局及文化、宣传部门,培养对外文化宣传干部,特别是外语干部。

四. 中国外文局教育培训中心(2002.4至今)

2002年4月,根据中编办批复,“中央文化管理干部学院分部”正式改建为“中国外文局教育培训中心”,为中国外文局直属机构,主要负责局内出版发行、翻译研究等外宣业务相关的培训工作。